sábado, 10 de marzo de 2012

3°, bachillerato. Unidad 1


Unidad 1: Biomoléculas: una perspectiva estructural.

 Contenidos generales de la unidad.

1. Revisión.

  • Grupo funcional.
  • Función química.
2. Prótidos.

·         Estructura de los aminoácidos.

·         Estereoisomería.

·         Péptidos: el enlace peptídico.

·         Proteínas: clasificación.

·         Niveles estructurales de las proteínas.

3. Lípidos.

  • Ácidos grasos.
  • Triacilgliceroles.
4. Glúcidos.

  • Monosacáridos. Conformaciones de la glucosa cíclica.
  • Disacáridos.
  • Polisacáridos complejos.
5. Ácidos nucleicos.

  • Nucléosidos y nucléotidos.
  • Estructuras del ARN y del ADN.
Objetivos.

  1. Formular aminoácidos e identificar las funciones químicas que los caracterizan.                                                                               
  2. Establecer las formas iónicas de un aminoácido. Reconocer la isomería óptica en aminoácidos.
  3.  Describir y explicar la formación de un enlace peptídico. Establecer las               diferencias entre un péptido y una proteína.
  4. Describir los diferentes niveles estructurales de una proteína.
  5. Formular ácidos grasos y triacilgliceroles más comunes. Diferenciar grasas y aceites.
  6. Formular monosacáridos. Identificar la actividad óptica en los monosacáridos. Formular y diferenciar las formas cíclicas de la glucosa.
  7. Describir y explicar la formación de un enlace glicosídico.
  8.  Formular  disacáridos.
  9. Describir los polisacáridos: almidón, glucógeno, celulosa.
  10. Identificar la estructura de los nucléotidos. Distinguir la diferencia entre el ARN y ADN. Reconocer las diferentes bases nitrogenadas y sus asociaciones en las cadenas de ADN y ARN.

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